Апартаменты 38м2, Санкт-Петербург


Проект на стадии реализации


Тип объекта

Квартира в историческом доме 1916г. постройки, площадью 38 м2. Высота потолков 3,2 м.


Местоположение

Многоквартирный дореволюционный дом в Центральном районе Санкт-Петербурга.


Особенности проекта

Попадая в парадную в этом прекрасном историческом здании, невольно замираешь от сохранившейся красоты. После увиденного, уже никак не хочется заходить в скромное и унылое пространство. Поэтому решение о том, что интерьер должен быть ярким и не менее запоминающимся, было принято сразу.



Прихожая

Эта небольшая по площади квартира, на самом деле очень функциональна. У меня получилось с проектировать в ней 5 разных помещений, не нарушив ни один закон. Входы в кухню, гостиную, ванную комнату и гардеробную, располагаются симметрично друг напротив друга и выходят в просторный коридор. А в пятое помещение - спальню, можно попасть из гостиной.




Чтобы не нарушать симметрию, было решено покрасить входную дверь в цвет стен. Таким образом, коридор выглядит значительно просторней.




Гостиная

Небольшая гостиная служит как местом, где можно пообщаться и отдохнуть после долгих прогулок по городу, так и полноценной спальней для 2 человек.


Диван имеет механизм книжка, поэтому в разложенном виде не занимает много места. Одежду можно сложить в комод под телевизором. А за кофейным столом можно выпить вина или позавтракать.



Поскольку квартира располагается на первом этаже, окна мы решили закрыть контрастными по цвету, деревянными шаттерсами. Они придают интерьеру большей выразительности и очень красиво пропускают свет.




Спальня

Небольшая по размеру спальня, отлично подходит для размещения одного или двух гостей. Стеклянная перегородка впускает в это помещение свет. При необходимости в ней можно уединиться, закрывшись плотной шторой.




Сбоку от входа располагается ниша, закрытая тканью в тон стен. В нише находится гардеробная система. Этот прием, позволил сэкономить на дорогостоящих заказных фасадах, а красивая бархатная ткань, придает особый шарм и теплоту этому пространству.




Ванная

Из за расположения несущих конструкций дома, ванная комната получилась узкой и вытянутой. Этот недостаток мы попытались превратить в достоинство, выделив в ней полноценную и удобную душевую.


В нишу, образовавшуюся за несущей колонной, отлично вписались полки для хранения душевых принадлежностей.




Столешница и раковина спроектирована таким образом, чтобы под ними могла разместиться узкая стиральная машина, нестандартной высоты.



За унитазом образовался довольно глубокий выступ, за которым прячутся коммуникации и несущие балки. Нам удалось выделить в нем место для водонагревателя и хранения.


Доступ к коммуникациям и хранению, осуществляется через большие и удобные фасады. Благодаря конструкции таких фасадов, принадлежности хранящиеся в нише, естественным образом вентилируются.


В образовавшейся нише сбоку, разместилась раковина и стиральная машина.



Полотенцесушитель и крючки для халатов и полотенец, располагаются напротив раковины, сразу при входе в душевую.



Кухня

Кухня оказалась самым сложным помещением в этой квартире. Помимо её скромных размеров, она имеет газовую колонку, несущие балки, массивные коммуникации и сложную геометрию.



В этой аскетичной кухне удалось разместить небольшой стол, рассчитанный на 1-2 человек, встроенный холодильник, узкую посудомоечную машину, небольшую раковину и газовую плитку на 2 конфорки.




Кухня состоит из готовых модулей Икея. Столешница будет изготовлена по индивидуальному заказу.



Свч печь находится на глубоком подоконнике и скрыта за шаттерсами.