10 мифов о сканди: развеивает профессионал

статья написана специально для DIVAN.RU


Скандинавский стиль — один из самых популярных в интерьерах, поэтому неудивительно, что он собрал вокруг себя столько загадок. Я решила рассмотреть 10 главных мифов о сканди интерьерах и развеять их.

фото: pinterest.com

МИФ №1(самый главный) — скандинавские интерьеры всегда белые


Я решила начать с этого мифа не только потому, что он самый распространенный, но еще из-за моей огромной любви к цвету.


Скандинавские зимы довольно длинные и темные, поэтому цветовая палитра в основном состоит из светлых тонов, чтобы сделать интерьер более мягким и уютным.


Но скандинавский стиль разнообразен и имеет множество направлений. Поэтому вы смело можете использовать вместо белого как приглушенные природные оттенки красок, так и обои с растительными мотивами.

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

Миф №2 — сканди и минимализм — одно и тоже


Минимализм и сканди похожи основной идеей — это преобладание светлых тонов и открытого пространства. Если же рассмотреть внимательно каждый из них, то разница станет очевидной.


Самый простой способ отличить сканди от минимализма — обратить внимание на декор. Если декоративные элементы и атрибуты уюта (пледы, подушки, книги, посуда, растения) на виду, значит мы точно имеем дело со сканди.


Ведь смысл минимализма зашифрован в его названии. В таких интерьерах все должно быть очень строго, лаконично, функционально. Декора и явных атрибутов уюта здесь вы либо не увидите совсем, либо они будут надежно спрятаны от глаз.

Кухня в стиле сканди. Фото: pinterest.com

Кухня в стиле минимализм. Фото: pinterest.com

МИФ №3 — скандинавские интерьеры неуютные


Это заблуждение, ведь скандинавский стиль, зародившийся в холодных северных странах, очень приветствует уют и теплоту в интерьере во всех их проявлениях.


Скандинавы любят использовать теплые оттенки дерева, натуральные ткани, обволакивающий свет торшеров и свечей и, конечно, растения.


Все перечисленное добавляет интерьерам в стиле сканди уюта, тепла и отлично компенсирует холодный и суровый северный климат.

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №4 — сканди = бюджетный


Глядя на простые с виду интерьеры, может показаться, что дизайн и ремонт в этой стилистике можно сделать очень бюджетно. Нужно просто покрасить стены, поставить простую мебель и добавить небольшое количество светильников. Но давайте рассмотрим это более детально.


Ровные стены под покраску, еще и для светлых оттенков, требуют тщательной и дорогостоящей подготовки. Напольное покрытие, которое приветствуется в скандинавских интерьерах — это натуральный деревянный паркет, также весьма небюджетная позиция. Простая с виду мебель, обязана быть функциональной и долговечной, поэтому она чаще всего тоже сделана из дорогостоящих материалов.


А еще у скандинавов богатая история и культура дизайна. Поэтому мебель и свет в настоящих скандинавских интерьерах могут являться еще и очень дорогими дизайнерскими предметами искусства.

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №5 — сканди мебель слишком простая, а значит неудобная


Скандинавские дома традиционно были довольно маленькими и в них не было места излишествам, поэтому простота и функциональность очень важны для этого стиля.


Простая, на первый взгляд, мебель чаще всего сочетает в себе множество функций. Стеллажи и шкафы с рабочим местом, диваны-трансформеры, модульные кофейные столики — все это неотъемлемые атрибуты стиля сканди.

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №6 — сканди подходит только для небольших квартир


Жители северных стран, как и мы с вами, любят отдых на природе. Поэтому нередко можно встретить как совсем небольшие, так и довольно внушительных размеров дома, оформленные в этом стиле.


Интерьеры скандинавских домов выглядят очень лаконичными, светлыми и просто пропитанными свежим лесным воздухом. Как правило, они максимально светлые и не загроможденные мебелью и декором, что позволяет не отвлекаться от невероятной красоты окружающей природы. А иногда и вовсе полностью с ней сливаются, благодаря панорамному остеклению.


фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №7 — вся мебель только из дерева


Скандинавы испытывают большую любовь к природе, стараясь всячески впустить ее в свой дом. Но это совсем не значит, что абсолютно вся мебель должна быть деревянной, как раз наоборот. В этом стиле приветствуется равномерное распределение акцентов, поэтому деревянная мебель легко может соседствовать с металлической и даже пластиковой.


Вспомним хотя бы самый распространенный атрибут любого скандинавского интерьера — знаменитые стулья «Eames» Чарльза и Рэй Имз, сделанные из пластика. Или светильник-артишок Поуля Хеннингсена, выполненный из металлических лепестков.


стулья Eames plastic chair

люстра PH Artichoke от Louis Poulsen

фото: pinterest.com

МИФ №8 — все сканди интерьеры выглядят одинаково


Настоящие скандинавские интерьеры могут собираться на протяжении долгого времени, постепенно наполняясь мебелью и декором. Скандинавы испытывают большую любовь к возобновляемости и повторному использованию, поэтому такая мебель иногда передается по наследству или даже покупается на барахолках.


Декор также может оказаться набором случайных вещей. Живописные ветки и коряги, привезенные с дачи, найденный там же пенек вместо прикроватной тумбы, любимые книги, хранящиеся в плетеной корзине для фруктов. Все это придает эклектичности и разнообразия, поэтому вы едва ли встретите два абсолютно одинаковых интерьера, задекорированных в стиле сканди.

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №9 — интерьер в стиле «сканди» прост в реализации


Это довольно распространенная ошибка. Глядя на незамысловатые картинки скандинавских интерьеров, может показаться, что повторить такой стиль самостоятельно не составит никакого труда.


На самом же деле, скандинавские интерьеры в первую очередь строятся на хорошо продуманной эргономике, за которую отвечает правильное планирование пространства.


Пользоваться интерьером должно быть удобно и приятно всем членам семьи, а каждой вещи важно найти свое место. Сделать это самостоятельно, без специалиста, может оказаться задачей не из простых, особенно на небольших площадях.


фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

фото: pinterest.com

МИФ №10 — сканди интерьеры сложно поддерживать в чистоте


Кажется, что светлые стены и мебель, преобладающие в этом стиле, будут постоянно пачкаться и потребуют больших усилий в уборке.


На деле же, стены всего лишь нужно покрасить современной антивандальной краской, с которой прекрасно отмоется не только пыль, но и детские забавы с фломастерами и пластилином. А что касается мебели — выбирайте простые и качественные материалы, не требующие дополнительных затрат на уборку.


фото: pinterest.com

И помните, что химчистку и клининг еще никто не отменял. Устраивайте себе больше выходных, любите себя и ухаживайте за собой, как это делают настоящие скандинавы, а все остальное делегируйте другим. Потому что самый главный атрибут скандинавского стиля — вовсе не мебель и светильники, а комфортная, счастливая и размеренная жизнь.

67 просмотров0 комментариев